Rosa María Guerrero brilla con bronce para México en París 2024

Este bronce es la segunda medalla para los mexicanos en los Juegos Paralímpicos

Autor: Lizzette Vela

Rosa María Guerrero Cázares, originaria de Sinaloa, hizo historia al ganar la medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos París 2024. En la final de lanzamiento F55, la atleta logró su mejor registro de la temporada con 25.81 metros, consolidándose una vez más como una de las figuras destacadas del lanzamiento de disco. El evento, que tuvo lugar en el icónico Stade de France, marcó el inicio de las actividades de esta categoría en esta justa deportiva.

También puedes leer: Haidee Aceves gana plata en Juegos Paralímpicos, primera medalla de México

La actuación de Guerrero fue impecable, destacándose especialmente en su tercer lanzamiento, donde alcanzó su mejor marca. Sus seis intentos registraron distancias de 24.99, 25.22, 25.81, 25.05, 19.49 y 24.93 metros, demostrando consistencia y determinación. Esta medalla de bronce representa un logro personal y la reafirmación de su éxito previo en Tokio 2020, donde ganó la misma presea en la misma prueba.

Con esta victoria, Guerrero sumó una medalla más al conteo mexicano, fortaleciendo su legado en los Juegos Paralímpicos. Este bronce es la segunda medalla para México en París 2024, así como la número 116 de bronce en la historia paralímpica del país. En total, México ha acumulado 313 medallas en todas las ediciones de los Juegos Paralímpicos en las que ha participado.

En la misma competencia donde estuvo Guerrero, María Guadalupe Navarro Hernández, una joven promesa de 17 años, hizo su debut paralímpico. Navarro logró una marca de 21.66 metros en su quinto intento, colocándose en el séptimo lugar entre las 13 competidoras de la final. Su actuación fue un importante primer paso en su carrera deportiva, mostrando su potencial para futuros eventos.

Los Juegos Paralímpicos continúan con una agenda intensa. Esta tarde se llevarán a cabo más finales en el para atletismo, incluyendo la final de 400 metros T52 y la de impulso de bala F37, donde México tiene la esperanza de conseguir más medallas con atletas como Luis Carlos López.

También puedes leer: 67 atletas mexicanos inician su ruta a la gloria en Juegos Paralímpicos 2024